ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE MILHO COMO DEPRESSOR NA HIDROFOBICIDADE DO MINERAL APATITA
Palavras-chave:
mineral apatita, amido, depressor, coletorResumo
O Presente trabalho aborda o estudo da depressão da apatita utilizando-se o amido de milho como depressor e como coletores, os óleos de mamona e algodão. O amido tem sido amplamente utilizado como depressor dos minerais de ganga na flotação de minerais fosfáticos do tipo carbonatado. A multipolaridade das moléculas de amido faz com que alguns de seus grupos polares se orientem em direção à fase aquosa, tornando algumas partículas minerais hidrofílicas, desse modo deprimindoas. A presença de agentes depressores na flotação de fosfatos faz-se imprescindível devido ao baixo desempenho apresentado pelo processo de flotação na ausência desses depressores. Inicialmente foram realizados testes para determinar o ponto de carga zero da apatita e verificou-se dois pontos de carga nula em pH 7 e pH 12. Os ensaios de microflotação confirmaram o poder depressor do amido de milho, no mineral apatita.
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