ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE MILHO COMO DEPRESSOR NA HIDROFOBICIDADE DO MINERAL APATITA

Autores

  • Lina Patrícia Silva
  • José Izaquiel Silva
  • Edilailsa Melo
  • Erik Silva

Palavras-chave:

mineral apatita, amido, depressor, coletor

Resumo

O Presente trabalho aborda o estudo da depressão da apatita utilizando-se o amido de milho como depressor e como coletores, os óleos de mamona e algodão. O amido tem sido amplamente utilizado como depressor dos minerais de ganga na flotação de minerais fosfáticos do tipo carbonatado. A multipolaridade das moléculas de amido faz com que alguns de seus grupos polares se orientem em direção à fase aquosa, tornando algumas partículas minerais hidrofílicas, desse modo deprimindoas. A presença de agentes depressores na flotação de fosfatos faz-se imprescindível devido ao baixo desempenho apresentado pelo processo de flotação na ausência desses depressores. Inicialmente foram realizados testes para determinar o ponto de carga zero da apatita e verificou-se dois pontos de carga nula em pH 7 e pH 12. Os ensaios de microflotação confirmaram o poder depressor do amido de milho, no mineral apatita.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

Silva, L. P. ., Silva, J. I. ., Melo, E. ., & Silva, E. . (2009). ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE MILHO COMO DEPRESSOR NA HIDROFOBICIDADE DO MINERAL APATITA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 5(08). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4820

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