ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DE MILHO COMO DEPRESSOR NA HIDROFOBICIDADE DO MINERAL APATITA
Palavras-chave:
mineral apatita, amido, depressor, coletorResumo
O Presente trabalho aborda o estudo da depressão da apatita utilizando-se o amido
de milho como depressor e como coletores, os óleos de mamona e algodão. O
amido tem sido amplamente utilizado como depressor dos minerais de ganga na
flotação de minerais fosfáticos do tipo carbonatado. A multipolaridade das moléculas
de amido faz com que alguns de seus grupos polares se orientem em direção à fase
aquosa, tornando algumas partículas minerais hidrofílicas, desse modo deprimindoas. A presença de agentes depressores na flotação de fosfatos faz-se imprescindível
devido ao baixo desempenho apresentado pelo processo de flotação na ausência
desses depressores. Inicialmente foram realizados testes para determinar o ponto
de carga zero da apatita e verificou-se dois pontos de carga nula em pH 7 e pH 12.
Os ensaios de microflotação confirmaram o poder depressor do amido de milho, no
mineral apatita.
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