CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INFUSÕES DE CAFÉS DESCAFEINADOS E EPILEPSIA

Autores

  • Leandro Paez
  • Daniel Rettori
  • Ivair Gonçalves
  • Susana Diniz
  • Regina Mara Pereira

Palavras-chave:

antioxidante, café, epilepsia

Resumo

Epilepsia é uma doença crônica neurodegenerativa, que se caracteriza por convulsões recorrentes, levando à produção excessiva de radicais livres, e sua progressão está associada ao estresse oxidativo. O estresse oxidativo consiste em um desequilíbrio persistente entre a produção de espécies oxidantes reativas (EOR) e as defesas antioxidantes, resultando muitas vezes em danos celulares irreversíveis. O café é uma bebida rica em antioxidantes naturais podendo apresentar propriedades antioxidantes relevantes. Entretanto, a cafeina também presente no café tem um efeito danoso aos portadores de eplepsia, pois a sua sobredosagem pode aumentar as crises epiléticas. Neste trabalho avaliou-se 13 amostras de cafés (sete de cáfes de cultivo convensional, três descafeinados e três de cultivo orgânicos) para avaliar a capacidade antioxidante (CA) e investigar se a ausência de cafeina nas amostras afetaria a CA dos cafés. Foi utilizado o método de supressão de radicais ABTS.- para determinar a capacidade de remover 50% dos radicais de ABTS˙ˉ (CA50). Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA. Os cafés descafeinados apresentaram CA similar aos dos cafés que contem cafeina, tanto de cultivo tradicional quanto orgânico, demonstrando que a cafeina não afeta diretamente a CA da bebida, o que permite que portadores de epilepsia usufruam de seu consumo e benefícios terapeuticos.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Paez, L. ., Rettori, D. ., Gonçalves, I. ., Diniz, S. ., & Pereira, R. M. (2018). CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE INFUSÕES DE CAFÉS DESCAFEINADOS E EPILEPSIA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/475