ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS INERENTES AO PROCESSAMENTO MÍNIMO DE MANDIOCA NO FORMATO PALITO
Palavras-chave:
mandioca, processamento mínimo, alterações, conservaçãoResumo
Objetivou-se avaliar, em duas cultivares de mandioca, o efeito do processamento mínimo, no formato palito, sobre características fisiológicas, em duas cultivares, por 12 dias de conservação. Mandiocas das cultivares Cacau e Amarela, colhidas aos 12 e 14 meses, foram minimamente processadas no formato palito e mantidas em sacos de polipropileno (PP), a 5 ± 1 °C, 90 ± 5 % UR. Foram realizadas análises fisiológicas, caracterizadas pelo consumo de O2, produção de CO2 e produção de etileno. Palitos de mandioca da cultivar Amarela exibiram maior produção de CO2 e de etileno do que os da cultivar Cacau, além do maior consumo de O2. Houve tendência de mandiocas colhidas aos 14 meses produzirem mais CO2 e etileno do que aos 12 meses.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.