ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS INERENTES AO PROCESSAMENTO MÍNIMO DE MANDIOCA NO FORMATO PALITO
Palavras-chave:
mandioca, processamento mínimo, alterações, conservaçãoResumo
Objetivou-se avaliar, em duas cultivares de mandioca, o efeito do processamento
mínimo, no formato palito, sobre características fisiológicas, em duas cultivares, por
12 dias de conservação. Mandiocas das cultivares Cacau e Amarela, colhidas aos
12 e 14 meses, foram minimamente processadas no formato palito e mantidas em
sacos de polipropileno (PP), a 5 ± 1 °C, 90 ± 5 % UR. Foram realizadas análises
fisiológicas, caracterizadas pelo consumo de O2, produção de CO2 e produção de
etileno. Palitos de mandioca da cultivar Amarela exibiram maior produção de CO2 e
de etileno do que os da cultivar Cacau, além do maior consumo de O2. Houve
tendência de mandiocas colhidas aos 14 meses produzirem mais CO2 e etileno do
que aos 12 meses.
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