MÉTODOS DE PURIFICAÇÃO DA ÁGUA PARA LABORATÓRIOS

Autores

  • Caio Lorenzo
  • Daniele Cristine Raimundo
  • Arnaldo Rocha
  • Márcia Cristina Menão

Palavras-chave:

água reagente, laboratório, métodos, purificação

Resumo

A água é uma substância essencial para a sobrevivência dos organismos, ocorrendo naturalmente no planeta numa composição que favorece a vida. Entretanto, quando se trata de água para procedimentos laboratoriais, nem a água natural nem a potável tratada são adequadas. Para estas aplicações é necessário que esta seja purificada, a fim de remover as impurezas, como microrganismos e seus subprodutos, matéria orgânica e inorgânica, íons e partículas, que possam interferir nos procedimentos que se deseja realizar. Para tanto, são utilizados métodos físicos, químicos e biológicos de purificação, como destilação, filtração, micro e ultrafiltração, osmose reversa, deionização, eletrodeionização, adsorção e oxidação ultravioleta, a fim de transformar aquela água comum em uma reagente. Para que sejam atingidos os padrões mínimos de qualidade previstos em normas como a ISO 3696 e a CLSI GP40-A4-AMD, é necessária a combinação de duas ou mais destas técnicas, além de correto manuseio e manutenção dos equipamentos de purificação e análises sistemáticas da água reagente, de forma a garantir sua qualidade e adequabilidade para o uso desejado. Assim, a destilação e a eletrodiálise são técnicas pouco utilizadas nos laboratórios em razão de serem processos demorados e apresentarem fraca relação custo benefício, respectivamente, enquanto filtração, osmose reversa, deionização, adsorção e oxidação ultravioleta são amplamente utilizados, normalmente em conjunto, por serem processos mais eficazes, eficientes e de mais fácil operação.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Lorenzo, C. ., Raimundo, D. C. ., Rocha, A. ., & Menão, M. C. . (2018). MÉTODOS DE PURIFICAÇÃO DA ÁGUA PARA LABORATÓRIOS. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/467

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