DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL SALGADA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ALBEDO DE MARACUJÁ

Autores

  • Salatir Rodrigues Junior
  • Izabella Patrocinio
  • Wilmer Edgard Peña
  • Mateus Junqueira
  • Luciano José Teixeira

Palavras-chave:

desenvolvimento de produto, fibras alimentares, barra de cereal, análise sensorial

Resumo

Barras de cereais são consideradas “Snacks”, alimentos de tamanho pequeno e prontos para consumo. Nas últimas décadas, com a mudança no estilo de vida das pessoas, alimentos saudáveis e convenientes estão ganhando cada vez mais espaço no mercado, sendo a barra de cereais um bom exemplo desse tipo de produto. Devido ao crescimento de consumo das barras, empresas alimentícias investem cada vez mais na produção – em 2007, no Brasil, o mercado desse produto teve um crescimento de 20% e movimentou cerca de US$ 40 milhões. As barras de cereais atingem diversos públicos, desde atletas até pessoas que desejam reduzir seu peso corporal. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais salgada com alto teor de fibras, a fim de ampliar as opções dos consumidores, já que no mercado as barras são geralmente encontradas na forma adocicada. Foi idealizada uma formulação empregando farinha de maracujá como fonte de pectina. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, teor de lipídios, fibra bruta e de aceitação (análise sensorial). Os ensaios de análise sensorial evidenciaram alta aceitação das barras de cereais salgadas, indicando uma oportunidade ainda inexplorada no mercado brasileiro. Esta pesquisa está cadastrada no SISNEP sob o código FR-341731, tendo sido submetido ao Conselho de Ética em Pesquisas da UFES sob o código 131/10, e aprovado em Reunião Ordinária deste em 25 de agosto de 2010.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Rodrigues Junior, S. ., Patrocinio, I. ., Peña, W. E. ., Junqueira, M. ., & Teixeira, L. J. . (2011). DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL SALGADA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ALBEDO DE MARACUJÁ. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4581

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