TOXOPLASMOSE: O QUE O PROFISSIONAL DA SAÚDE DEVE SABER

Autores

  • Aline Prado
  • Gustavo Almeida
  • Laís Gontijo
  • Maria Lúcia Torres

Palavras-chave:

Toxoplasma gondii, toxoplasmose, saúde pública, zoonose

Resumo

A toxoplasmose é uma doença cosmopolita causada pelo protozoário Toxoplasma
gondii. Em seres humanos, pode causar cegueira ou retardo mental, nos casos de
transmissão congênita, e pode ser letal em indivíduos imunocomprometidos. O gato é
um importante elo na cadeia epidemiológica da doença, porém o principal mecanismo
de transmissão para o homem é o hábito de comer carne crua ou mal passada, além da
ingestão de legumes, frutas, leite e água contaminados. Profissionais da saúde devem
orientar a população sobre as formas de transmissão da doença, enfatizando que
medidas de higiene são fundamentais para a diminuição da sua incidência.

Downloads

Publicado

2011-05-31

Como Citar

Prado, A. ., Almeida, G. ., Gontijo, L. ., & Torres, M. L. (2011). TOXOPLASMOSE: O QUE O PROFISSIONAL DA SAÚDE DEVE SABER. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4536