TECNOLOGIA, COMPOSIÇÃO E PROCESSAMENTO DE LICORES

Autores

  • Luciano José Teixeira
  • Lívia Simões
  • Carolina Rocha
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Mateus Junqueira

Palavras-chave:

Produção de licor, bebidas alcoólicas, processamento de frutas, agroindústria

Resumo

A Tecnologia de produção de licores é relativamente simples e representa uma
forma eficiente de contornar os problemas relacionados à comercialização de
produtos perecíveis uma vez que esta bebida conserva-se à temperatura ambiente e
apresenta uma extensa vida de prateleira. Além disso, a fabricação de licor constitui
uma forma de aproveitamento da matéria prima existente em propriedades rurais,
aumentando assim, a renda familiar de pequenos agricultores. O licor é uma bebida
composta por uma fonte alcoólica, uma fonte de sabor e uma fonte de açúcar. O seu
processamento consiste em misturar proporções adequadas dos ingredientes
citados. O presente trabalho objetivou oferecer informações que contribuam para a
melhoria do sistema de produção de licores no Brasil, discorrendo sobre os
principais pontos da tecnologia de produção de licor. Foi realizado um levantamento
bibliográfico ressaltando aspectos tecnológicos, históricos, tipos de licores,
diferenças no processamento, classificação e aspectos sensoriais relacionados à
aceitação deste produto. Conclui-se que este é um produto capaz de agregar valor a
produção agrícola, mas que carece de estudos científicos e informações para
aperfeiçoar o processo e atender a um mercado consumidor cada vez mais
exigente.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Teixeira, L. J., Simões, L. ., Rocha, C. ., Saraiva, S. H. ., & Junqueira, M. . (2011). TECNOLOGIA, COMPOSIÇÃO E PROCESSAMENTO DE LICORES . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4530

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