ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE SUCOS PREPARADOS A PARTIR DE FRUTAS PRODUZIDAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Suzana Lucia
  • Cícero Pola
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Pollyanna Silva
  • Raquel Carvalho

Palavras-chave:

aceitação sensorial, desenvolvimento de produtos, frutas

Resumo

Foram elaboradas formulações de sucos preparadas a partir de frutas de grande
produção no Estado do Espírito Santo, o mamão e o abacaxi, além de sucos
produzidos com casca de abacaxi, incentivando a idéia de aproveitamento de partes
de frutas, geralmente descartadas, para a produção de alimentos. Um total de 38
voluntários realizou o teste de aceitação sensorial (escala hedônica de sete pontos)
de sucos de abacaxi, mamão, abacaxi com mamão e casca de abacaxi, sendo duas
formulações de cada tipo de suco, totalizando oito formulações. As médias de
aceitação das duas formulações testadas para cada tipo de suco não diferiram entre
si, indicando que a variação nas formulações não apresentou efeito sobre a
avaliação dos consumidores. Os resultados obtidos na avaliação sensorial indicam
que as formulações elaboradas obtiveram aceitação satisfatória, tendo os sucos
contendo casca de abacaxi obtido as menores médias, porém não sugerindo
rejeição do produto. Isto demonstra que as oito formulações estudadas agradaram
ao paladar dos participantes.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Lucia, S. ., Pola, C. ., Saraiva, S. H. ., Silva, P. ., & Carvalho, R. (2011). ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE SUCOS PREPARADOS A PARTIR DE FRUTAS PRODUZIDAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4494

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