EFEITO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS NA PRODUTIVIDADE E VARIÁVEIS TECNOLÓGICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Robson Thiago Sousa
  • Gaspar Henrique Korndorfer

Palavras-chave:

Fosfato natural, termofosfato magnesiano, mono-amônio fosfato, fosfato reativo

Resumo

A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil e a
maioria dos solos brasileiros é deficiente em fósforo. Este trabalho teve como
objetivo avaliar a influencia na produção de colmos e na qualidade da matériaprima de cana-de-açúcar, durante três anos agrícolas, sob o efeito de fertilizantes
fosfatados aplicados em área total antes do plantio. Os tratamentos foram
constituídos de cinco fertilizantes fosfatados, solúveis e insolúveis na dose
equivalente a 300 kg ha-1 de P2O5. Os fertilizantes usados foram: superfosfato
triplo, monoamônio fosfato (MAP), fosfato natural reativo de Arad, fosfato natural
de Itafós e termofosfato magnesiano. Foram avaliados a produtividade da cana-deaçúcar na cana-planta, soca e ressoca, análise tecnologia na soqueira e quantidade de açúcar produzido. A fosfatagem não influenciou a produtividade da
cana planta, porém aumentou a produtividade da cana soca bem como a
quantidade de açúcar produzida por hectare se mostrando uma prática rentável.
Não houve influência dos fertilizantes fosfatados aplicados nas variáveis
tecnológicas.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Sousa, R. T. ., & Korndorfer, G. H. . (2011). EFEITO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS NA PRODUTIVIDADE E VARIÁVEIS TECNOLÓGICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4488