COMPARAÇÃO DA CINÉTICA DE EXTRAÇÃO EM LICORES DE CAFÉ UTILIZANDO DIFERENTES FONTES ALCOÓLICAS: ÁLCOOL DE CEREAIS E CACHAÇA

Autores

  • Luciano José Teixeira
  • Carolina Rocha
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Wilmer Edgard Peña
  • Marco Antonio Sartori

Palavras-chave:

processamento de licor, solução extratora, tempo de extração

Resumo

Licor é um produto elaborado pela mistura, em proporções adequadas, de xarope de
açúcar, água potável e extrato alcoólico contendo os princípios aromáticos. No caso
do licor de café o extrato alcoólico é obtido através do processo de maceração que
consiste em deixar a matéria prima por um tempo em contato com uma solução
hidroalcoólica. As fontes alcoólicas podem ser álcool de cereais, vodca, cachaça,
conhaque e o uísque. Não há trabalhos na literatura que relate como a solução
extratora empregada influencia no processo de maceração. Diante disso, o presente
trabalho teve como objetivo comparar a cinética de extração dos componentes do
café torrado quando se utiliza duas soluções extratoras distintas (álcool de cereais e
cachaça), permitindo assim, estabelecer os tempos de maceração necessários para
que ocorra a completa extração dos componentes do pó de café. Para obtenção do
extrato alcoólico foram testadas 3 formulações (15, 20 e 25 g de pó de café torrado e
moído para 100 mL de cachaça ou álcool de cereais). O estudo de extração foi
conduzido durante 19 dias com realização de análises a cada 3 dias. Os
parâmetros analisados foram: absorbância, sólidos solúveis, densidade e pH. Para o
extrato à base de álcool de cereais, a estabilização da extração ocorreu a partir do
oitavo dia, conforme o modelo de cinética ajustado e para o extrato à base de
cachaça, a extração completou-se já a partir do primeiro dia de maceração, uma vez
que o fator tempo foi não significativo pela análise de variância.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Teixeira, L. J. ., Rocha, C. ., Saraiva, S. H. ., Peña, W. E. ., & Sartori, M. A. . (2011). COMPARAÇÃO DA CINÉTICA DE EXTRAÇÃO EM LICORES DE CAFÉ UTILIZANDO DIFERENTES FONTES ALCOÓLICAS: ÁLCOOL DE CEREAIS E CACHAÇA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4472

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