CENOURA (Daucus carota): PROCESSAMENTO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Autores

  • Luciano José Teixeira
  • Cícero Pola
  • Mateus Junqueira
  • Fabricia Mendes
  • Salatir Rodrigues Junior

Palavras-chave:

cenoura, processamento mínimo, β-caroteno

Resumo

A cenoura é uma das principais hortaliças consumidas no Brasil, pois além de possuir um sabor agradável muito apreciado pelos brasileiros também é uma grande fonte de carotenóides, fibras, vitaminas, minerais e outros componentes bioativos, dos quais o de maior destaque é o β-caroteno. Ela pode ser consumida crua ou cozida na salada ou ainda ser processada em vários produtos tais como: suco de cenoura, muitas vezes misturada com algum tipo de fruta; cenoura minimamente processada; cenourete e catetinho; cenoura desidratada entre outros. Tais processamentos além de agregar valor ao produto final, também permitem que certas partes da cenoura que anteriormente seriam descartadas possam ser utilizadas garantindo a qualidade e sabor característicos dessa hortaliça. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica abrangendo desde a importância da cenoura na dieta até as pesquisas mais recentes sobre este tema e dos tipos de processamento mais utilizados. Foi possível observar que a cenoura desempenha uma atividade nutracêutica, sendo uma das principais e mais consumidas fontes de carotenóides na dieta humana.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Teixeira, L. J. ., Pola, C. ., Junqueira, M. ., Mendes, F. ., & Rodrigues Junior, S. . (2011). CENOURA (Daucus carota): PROCESSAMENTO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4469

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