CENOURA (Daucus carota): PROCESSAMENTO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Palavras-chave:
cenoura, processamento mínimo, β-carotenoResumo
A cenoura é uma das principais hortaliças consumidas no Brasil, pois além de possuir um sabor agradável muito apreciado pelos brasileiros também é uma grande fonte de carotenóides, fibras, vitaminas, minerais e outros componentes bioativos, dos quais o de maior destaque é o β-caroteno. Ela pode ser consumida crua ou cozida na salada ou ainda ser processada em vários produtos tais como: suco de cenoura, muitas vezes misturada com algum tipo de fruta; cenoura minimamente processada; cenourete e catetinho; cenoura desidratada entre outros. Tais processamentos além de agregar valor ao produto final, também permitem que certas partes da cenoura que anteriormente seriam descartadas possam ser utilizadas garantindo a qualidade e sabor característicos dessa hortaliça. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica abrangendo desde a importância da cenoura na dieta até as pesquisas mais recentes sobre este tema e dos tipos de processamento mais utilizados. Foi possível observar que a cenoura desempenha uma atividade nutracêutica, sendo uma das principais e mais consumidas fontes de carotenóides na dieta humana.
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