VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA ELABORAÇÃO DE BEBIDA À BASE DE SOJA SABORIZADA COM POLPA DE GOIABA
Palavras-chave:
Soja, bebidas, goiabaResumo
O Brasil é o segundo produtor mundial de soja. A indústria nacional tem buscado novas técnicas na obtenção do “leite de soja” para melhorar a sua qualidade sensorial. As bebidas à base de soja saborizadas com frutas estão em plena expansão no mercado brasileiro e mundial, indicando que pesquisas nesta área são bastante promissoras. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da elaboração em nível doméstico de uma bebida à base de soja saborizada com polpa de goiaba vermelha. O trabalho foi conduzido na plantapiloto de processamento de frutas e hortaliças Tecnologia em Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia (IFTM), simulando-se as condições de uma cozinha doméstica. Para o estudo da viabilidade técnica, foram efetuadas extrações de “leite de soja” e polpa de goiaba, para a posterior elaboração da bebida caseira. Realizaram-se no decorrer do trabalho testes sensoriais, para seleção das melhores formulações e o estudo da vida-de-prateleira. A composição centesimal da bebida caseira foi realizada segundo a metodologia preconizada pelo Instituto Adolfo Lutz (1985). Também, realizou-se o estudo da viabilidade econômica, por meio do custo de produção da elaboração de 1L de bebida caseira, mediante comparação, via preço, com a bebida de soja da marca comercial mais conhecida no mercado de Uberlândia. A bebida feita em nível doméstico apresentou um custo de produção menor comparado com o preço da bebida de mercado e em termos preferência foi à bebida que obteve maior aceitação quando comparada com a marca comercial.
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