ORTOFOSFATO COMO PARÂMETRO INDICADOR DE QUALIDADE DA ÁGUA EM DIFERENTES PONTOS DE COLETA NA BACIA DO RIO UBERABA
Palavras-chave:
ortofosfato, eutrofização, qualidade de águaResumo
O escoamento de água em bacias agrícolas provoca lixiviação e consequentemente
a perda de nutrientes essenciais para o desenvolvimento de vegetais, o que pode
resultar em impactos ambientais negativos aos recursos hídricos superficiais e
subterrâneos, como a ocorrência da eutrofização das massas de águas superficiais.
A importância do fósforo nos sistemas biológicos deve-se a sua participação em
processos fundamentais do metabolismo dos seres vivos. O fósforo é o principal
fator limitante da produtividade da maioria das águas continentais e tem sido
apontado como o principal responsável pela eutrofização artificial destes
ecossistemas. O presente trabalho foi realizado na bacia do rio Uberaba, localizada
no Triângulo Mineiro e compreende os municípios de Uberaba, Veríssimo,
Conceição das Alagoas, Planura e uma pequena fração de Campo Florido. Foram
coletadas amostras de água para análise química em 5 (cinco) pontos distintos
compreendidos em cada município citado no período chuvoso e no período seco.
Com o presente trabalho, objetivou-se comparar os teores de ortofosfato entre os
diferentes pontos de coleta e os efeitos na qualidade de água. Assim sendo, pode-se
concluir que há significantes alterações quanto aos teores de ortofosfato entre os
pontos de coleta no período seco e no período chuvoso.
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