ESTADO NUTRICIONAL DA CULTURA DO GIRASSOL SUBMETIDA À ADUBAÇÃO COM FÓSFORO E BORO

Autores

  • Leandro Santos
  • Ubiratan Souza
  • Dário Primo
  • Petterson Silva
  • Anacleto Santos

Palavras-chave:

Helianthus annuus L., índices fisiológicos, adubação fosfatada

Resumo

O girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta de grande potencial econômico
podendo ser utilizada na rotação de culturas, como cicladora de nutrientes no perfil
do solo, na alimentação animal e na produção de óleo e biodiesel. O objetivo deste
estudo foi analisar o estado nutricional da cultura do girassol híbrido “Helio 358” em
diferentes níveis de fósforo e boro no solo, cultivado em sistema convencional no
município de Cruz das Almas, Bahia. O experimento foi conduzido no campus da
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Latossolo Amarelo coeso, no
período de Julho a Novembro de 2008. No estudo do efeito das doses de P e B
sobre os teores de nutrientes na parte aérea, na ocasião do florescimento (53 DAE),
assumiu-se o delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições e
esquema fatorial 5x2, envolvendo cinco doses de fósforo (0; 40; 80; 120 e 200 kg ha1
de P2O5) e duas de boro (0 e 2 kg ha-1 de B). No estudo da marcha de absorção, o
delineamento estatístico foi o de blocos completos ao acaso, com três repetições e
cinco épocas de coleta (23, 38, 53, 83 e 98 DAE). Em cada coleta avaliou-se o teor
de N, P, K, Ca, S e B nas hastes, folhas, pecíolos e capítulos. De forma geral os
teores de N, P, K e S reduziram nos componentes da parte aérea com a idade da
planta. O acúmulo de nutrientes ocorreu na seguinte ordem decrescente: nas folhas
o Ca>N>K>S>P>B; nas hastes o K>Ca>N>S>P>B; nos pecíolos o Ca>K>N>S>P>B;
e nos capítulos o K>N>Ca>P>S>B. O girassol extrai grande quantidade de K, mas
aproximadamente metade do que foi acumulado é exportado pelos capítulos. Pouco
fósforo foi extraído, mas quase sua totalidade foi exportada pelos capítulos.

Downloads

Publicado

2010-12-30

Como Citar

Santos, L. ., Souza, U. ., Primo, D. ., Silva, P. ., & Santos, A. . (2010). ESTADO NUTRICIONAL DA CULTURA DO GIRASSOL SUBMETIDA À ADUBAÇÃO COM FÓSFORO E BORO. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 6(11). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4358

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>