EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS DO EXTRATO DE CAFÉ CONILON NO ÍNDICE DE REFRAÇÃO, NA DENSIDADE E NA VISCOSIDADE DO EXTRATO
Palavras-chave:
Café solúvel, índice de refração, sólidos solúveis, propriedades físicasResumo
O presente trabalho propôs estudar a correlação entre o indice de refração e a
concentração de sólidos solúveis presentes em extratos de café conilon. Avaliou-se
o efeito da concentração de sólidos solúveis do extrato nas propriedades densidade
e viscosidade. Dados sobre propriedades físicas de soluções aquosas de café são
escassos, embora a produção mundial de extratos de café seja muito importante e
desfrute de um extenso mercado consumidor. O conhecimento das propriedades
físicas e químicas do café em todo o processamento é necessário para projetar
equipamentos de processo, conduzir balanços de componentes solúveis e insolúveis
do café, fazer análises de transferência de calor e de distribuição de temperatura no
processamento e controlar e desenvolver condições de processamento para
produção de café com uniformidade e sabor desejado. Para o ajuste dos modelos
utilizou-se a análise de regressão correlacionando as seguintes variáveis:
concentração de sólidos solúveis versus índice de refração; densidade relativa
versus concentração de sólidos solúveis; viscosidade aparente versus concentração
de sólidos solúveis. Os modelos de regressão ajustados foram significativos a 1% de
probabilidade pelo teste F e os parâmetros do modelo foram significativos a 1% de
probabilidade pelo teste t de Student.
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