QUALIDADE DE MORANGOS ENVOLVIDOS COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL ANTIMICROBIANO À BASE DE DIFERENTES FONTES DE AMIDO

Autores

  • Aline Alves
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Suzana Lucia
  • Luciano José Teixeira
  • Mateus Junqueira

Palavras-chave:

biofilmes comestíveis, conservação de alimentos, barreiras inertes

Resumo

O objetivo desse trabalho foi desenvolver biofilmes compostos usando como base diferentes tipos de amidos (nativos e modificados) e avaliar o comportamento de morangos com relação aos processos naturais de deterioração, visando testar a eficiência dos biofilmes comparada às embalagens convencionais, analisando-os do ponto de vista da conservação dos morangos e de sua aceitação pelos consumidores. Esse estudo consistiu de dois experimentos distintos sendo o primeiro uma análise microbiológica dos morangos e o segundo uma análise sensorial para testar sua aceitação pelos consumidores. Os biofilmes, principalmente os formulados à base de amido de mandioca e amido modificado, apresentaram os melhores resultados tanto visuais quanto microbiológicos, não se observando diferença estatística entre as características sensoriais da testemunha e dos demais tratamentos. A utilização dos biofilmes contribui para a manutenção da qualidade dos morangos durante o período de armazenamento, sem promover alteração nas características sensoriais dos morangos.

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Publicado

2011-11-14

Como Citar

Alves, A. ., Saraiva, S. H. ., Lucia, S. ., Teixeira, L. J. ., & Junqueira, M. . (2011). QUALIDADE DE MORANGOS ENVOLVIDOS COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL ANTIMICROBIANO À BASE DE DIFERENTES FONTES DE AMIDO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(13). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4239

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