QUALIDADE DE MORANGOS ENVOLVIDOS COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL ANTIMICROBIANO À BASE DE DIFERENTES FONTES DE AMIDO
Palavras-chave:
biofilmes comestíveis, conservação de alimentos, barreiras inertesResumo
O objetivo desse trabalho foi desenvolver biofilmes compostos usando como base diferentes tipos de amidos (nativos e modificados) e avaliar o comportamento de morangos com relação aos processos naturais de deterioração, visando testar a eficiência dos biofilmes comparada às embalagens convencionais, analisando-os do ponto de vista da conservação dos morangos e de sua aceitação pelos consumidores. Esse estudo consistiu de dois experimentos distintos sendo o primeiro uma análise microbiológica dos morangos e o segundo uma análise sensorial para testar sua aceitação pelos consumidores. Os biofilmes, principalmente os formulados à base de amido de mandioca e amido modificado, apresentaram os melhores resultados tanto visuais quanto microbiológicos, não se observando diferença estatística entre as características sensoriais da testemunha e dos demais tratamentos. A utilização dos biofilmes contribui para a manutenção da qualidade dos morangos durante o período de armazenamento, sem promover alteração nas características sensoriais dos morangos.
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