A COMPOSTAGEM COMO ALTERNATIVA PARA APROVEITAMENTO DA BORRA DE CAFÉ
Palavras-chave:
borra de café, compostagem, óleo de caféResumo
O presente trabalho tem como objetivo geral promover a compostagem a partir da borra de café. A borra de café é um resíduo produzido no preparo do café no momento do consumo ou na produção de café solúvel (escala industrial) e apresenta em sua composição substâncias de interesse alimentício e industrial como lipídeos, proteínas e fibras. A compostagem vem como uma alternativa para aproveitamento desse resíduo, e tem como resultado um fertilizante que poderá ser utilizado para fins agrícolas. No experimento, foram realizados cinco tratamentos com três repetições, sendo adicionada serragem de madeira e palha de arroz em diferentes proporções à borra de café. A evolução do processo foi acompanhada por 30 dias mediante análises de umidade, temperatura e pH. O material obtido pela compostagem em todos os tratamentos foi semelhante ao descrito na literatura, produto com coloração escura, sem odor desagradável, a uma temperatura próxima a ambiente. Mesmo apresentando diferença significativa entre os tratamentos, para a maioria dos parâmetros analisados, o resultado final do processo de compostagem foi positivo para todos os tratamentos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.