PRODUÇÃO DE CAPIM-MARANDU INOCULADO COM Azospirillum spp.
Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, Bactérias diazotróficas, NitrogênioResumo
A pecuária no Brasil tem requerido extensas áreas, sobretudo na Região CentroOeste. Capins como a Brachiaria tem se destacado por ser considerada uma planta pouco exigente às condições edafoclimáticas. É uma planta que apresenta boa
resposta à adubação nitrogenada. Entretanto, os fertilizantes nitrogenados tendem a
elevar os custos de produção. Bactérias diazotróficas são capazes de fixar o
nitrogênio atmosférico, transferindo-o diretamente para as plantas. Assim, este
trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de bactérias do gênero
Azospirillum spp. sobre características produtivas de Brachiaria brizantha cv
Marandu. Foi conduzido um experimento de vasos com solo, sob condições casa de
vegetação e em delineamento inteiramente casualizado. O experimento constou de
nove tratamentos de inoculação, uma testemunha com adubação nitrogenada (ureia
– 200mg dm-3), uma testemunha absoluta e quatro repetições. A dormência das
sementes foi quebrada com ácido sulfúrico 98%, e plantadas em areia lavada. Após
a germinação foram transplantadas duas plantas por vaso. A inoculação foi feita
aplicando-se nas plantas um mL de caldo bacteriano contendo 108
células mL-1. Os parâmetros avaliados foram altura das plantas, número de folhas, número de
perfilhos, leitura SPAD e massa seca radicular. A inoculação de Azospirrilum spp.
proporcionou respostas positivas em todos os parâmetros analisados, indicando que
a inoculação de estirpes previamente selecionadas poderá contribuir para a
diminuição nas aplicações de fertilizantes nitrogenados em plantas de Brachiaria.
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