DESEMPENHO AGRONÔMICO DE LIMA ÁCIDA TAHITI EM COMBINAÇÃO COM DIFERENTES PORTA-ENXERTOS EM CAPIXABA, ACRE
Palavras-chave:
Amazônia Sul Ocidental, Citrus latifolia, Poncirus trifoliata (L.) RafResumo
No Acre a produção de lima ácida Tahiti é pequena e não atende à demanda local, apesar de possuir condições climáticas adequadas ao seu cultivo. Para se obter melhor desempenho produtivo desta cultura é necessária a utilização de porta- enxertos que apresentem adaptação às características edafoclimáticas da região e compatibilidade com a copa estudada. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho de lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertos de citros em Capixaba, Acre. O experimento foi conduzido em área de produtor, no município de Capixaba, Acre. Avaliou-se a limeira ácida Tahiti (C. latifolia (Yu. Tanaka.), sobre dez porta-enxertos introduzidos ou obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: citrandarins Indio, Riverside e San Diego, limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical e os híbridos TSKFL x CTTR – 013, LVK x LCR – 038, LVK x LVA-009, TSK x CTSW - 041 e TSKFL x CTTR - 017. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos (porta-enxertos), três repetições e duas plantas por parcela. Avaliaram- se características vegetativas e de qualidade dos frutos. Houve efeito dos porta- enxertos sobre o comportamento da variedade copa. Até o sexto ano de plantio, os citrandarins Indio, Riverside e San Diego, tangerineira Sunki Tropical e limoeiro Cravo Santa Cruz proporcionaram melhor desempenho agronômico à lima ácida Tahiti.
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