PRODUÇÃO ARTESANAL DE EXTRATO DE TOMATE (Solanum lycoperaicum) SIMPLES CONCENTRADO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA

Autores

  • Fernando Rodrigues
  • Florisvaldo Souza
  • Liliane Rodrigues

Palavras-chave:

Fluxograma, Artesanal, Análises

Resumo

Este trabalho teve como objetivo apresentar o processamento artesanal do extrato de tomate (Solanum lycoperaicum) simples concentrado, com a descrição detalhada das etapas de fabricação do mesmo, bem como sua caracterização físico-química. As analises realizadas foram: teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez total e umidade. Os resultados encontrados para o Extrato de Tomate Simples Concentrado foram: Brix = 18; pH = 4,15; acidez total = 13,62 e umidade= 86,23. Os mesmos mostraram que o extrato de tomate apresentou características de acordo com os padrões de identidade e qualidade desejável. A metodologia utilizada atendeu as normas do Instituto Adolfo Lutz – 2004.

Downloads

Publicado

2012-06-30

Como Citar

Rodrigues, F. ., Souza, F. ., & Rodrigues, L. . (2012). PRODUÇÃO ARTESANAL DE EXTRATO DE TOMATE (Solanum lycoperaicum) SIMPLES CONCENTRADO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4015

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)