CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO MICROBIANA NA FEIRA LIVRE DE SINOP-MT
Palavras-chave:
frutas, hortaliças, Aspergillus, CurvulariaResumo
As feiras caracterizam-se por serem locais abertos, que oferecem condições insalubres aos produtos que ficam expostos, sujeitando-os à ações diretas de microorganismos patogênicos ou não. Este trabalho objetivou caracterizar a população microbiana presente na feira livre de Sinop-MT. A microflora ambiental foi amostrada mediante método gravimétrico, com cinco placas de Petri com meio BDA distribuídas, uma em cada extremidade e uma no centro do box de comercialização, abertas por dois minutos, em oito atacadistas escolhidos aleatoriamente, em duas etapas, com intervalo de 15 dias. O critério de inclusão foi a comercialização obrigatória de frutas e/ou hortaliças no box atacadista. A frequência de cada gênero fúngico foi expressa como número de unidades formadoras de colônias por placa (UFC/placa). Ocorreu predomínio de Aspergillus sp. na primeira etapa do trabalho e de Curvularia sp. na segunda etapa. Também foi observado que as placas com o maior número de UFC’s eram advindas de boxes que comercializavam citros e mamão.
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