RIBEIRINHOS E RECURSOS VEGETAIS EM AGROECOSSISTEMAS NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL, CRUZEIRO DO SUL, ACRE
Palavras-chave:
Diversidade, quintais, roçados, sustentávelResumo
Os roçados e quintais ribeirinhos representam uma alternativa sustentável de produção alimentícia e medicinal para as comunidades tradicionais da Amazônia, principalmente no que se refere à diversidade de produtos e à geração de renda. Considerando as funções ecológicas e sociais desses espaços o objetivo do presente trabalho foi analisar a agrobiodiversidade presente nesses ambientes na comunidade Boca do Môa, município de Cruzeiro do Sul, Estado do Acre. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, formais e indutivas seguindo um questionário semi-estruturado com questões abertas, além de visitas in loco nos espaços. Os roçados apresentam diversas espécies na mesma área, sendo a mandioca o principal cultivo. Os quintais possuem arranjos espaciais de espécies alimentícias, destacando-se frutíferas e hortaliças, além de medicinais. Assim, tanto os quintais quanto os roçados auxiliam na subsistência e na renda das famílias ribeirinhas dessa comunidade.
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