RIBEIRINHOS E RECURSOS VEGETAIS EM AGROECOSSISTEMAS NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL, CRUZEIRO DO SUL, ACRE

Autores

  • Williane Martins
  • Lilliane Martins

Palavras-chave:

Diversidade, quintais, roçados, sustentável

Resumo

Os roçados e quintais ribeirinhos representam uma alternativa sustentável de produção alimentícia e medicinal para as comunidades tradicionais da Amazônia, principalmente no que se refere à diversidade de produtos e à geração de renda. Considerando as funções ecológicas e sociais desses espaços o objetivo do presente trabalho foi analisar a agrobiodiversidade presente nesses ambientes na comunidade Boca do Môa, município de Cruzeiro do Sul, Estado do Acre. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, formais e indutivas seguindo um questionário semi-estruturado com questões abertas, além de visitas in loco nos espaços. Os roçados apresentam diversas espécies na mesma área, sendo a mandioca o principal cultivo. Os quintais possuem arranjos espaciais de espécies alimentícias, destacando-se frutíferas e hortaliças, além de medicinais. Assim, tanto os quintais quanto os roçados auxiliam na subsistência e na renda das famílias ribeirinhas dessa comunidade.

Downloads

Publicado

2012-06-30

Como Citar

Martins, W. ., & Martins, L. . (2012). RIBEIRINHOS E RECURSOS VEGETAIS EM AGROECOSSISTEMAS NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL, CRUZEIRO DO SUL, ACRE. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3960