ZONEAMENTO EDAFOCLIMÁTICO DO MILHETO E DA SUINOCULTURA NO ESTADO DE GOIÁS
Palavras-chave:
Pennisetum glaucum (L.) R. Br., Reserva de água, ITU, conforto animal e ambiênciaResumo
Este projeto teve por objetivo a obtenção de informações e dados meteorológicos, gerando a base de dados para a identificação das melhores regiões à implantação de granjas de suínos no Estado de Goiás, fundamentado por inexistência de informações suficientes (zoneamento) como subsidio a instalação da criação da suinocultura no Estado de Goiás. O cultivo do Milheto é de suma importância como cultura de safrinha e apresenta, boa alternativa na substituição do Milho na alimentação animal. Sendo de fácil manejo, e grandes adaptações, realizou-se o zoneamento climático para o Estado de Goiás e o Distrito Federal, assim pode-se recomendar a sua utilização. Este trabalho utilizou o programa Bipzon, para calcular o balanço hídrico, para as datas de semeadura do 2º, 4º e 6º qüinqüídios dos meses de janeiro, fevereiro e março, para as reservas de água no solo de 50 mm e 75 mm. Os dados foram espacializados utilizando o programa SPRING 4.3. Foram gerados os mapas temáticos para a cultura, sendo que estes serviram como auxilio na escolha de áreas para o cultivo do milheto e de suínos. Concluiu-se que o mês de Janeiro é de baixo risco ao cultivo, que a primeira quinzena de fevereiro é de baixo risco para solos com reserva de 50 mm de água e que o mês de fevereiro pode ser utilizado para semeadura para solos com reserva de 75 mm de água e que no mês de março não é recomendado para semeadura de milheto.
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