ZONEAMENTO EDAFOCLIMÁTICO DA CULTURA DO MAMÃO

Autores

  • André Luiz Oliveira
  • Sandra Regina Moraes
  • Kelle Oliveira
  • Julierme Mendanha
  • Juliana Rodrigues

Palavras-chave:

Carica papaya L., Reserva de água, ISNA

Resumo

O mamão é uma das frutíferas que mais carregam em sua imagem uma associação com o clima tropical. Desta forma, é uma das que melhor representam o país em termos de frutas. O Brasil destaca-se como o 1º colocado em termos de produção mundial. O mamão também é uma fruta muito apreciada internacionalmente, o que facilita sua exportação e conseqüentemente trás mais recursos à economia interna do país. Sendo ele de fácil manejo, e com grandes adaptações decorre a necessidade de maiores estudos da mesma, principalmente por se tratar do zoneamento para as condições climáticas e assim podem com mais tranqüilidade recomendar esta para a região Centro-Oeste, mais precisamente o Estado de Goiás e o Distrito Federal, podendo assim realizar recomendações de plantio. O presente trabalho utilizou o programa Bipzon, para a realização do balanço hídrico da cultura do mamão, para o plantio no 2º, 4º e 6º qüinqüídios dos meses de outubro, novembro, e dezembro, gerando os valores de índice de satisfação da necessidade de água da cultura (ISNA). As reservas de água no solo foram de 50 mm e 75 mm. Os dados (ISNA) foram espacializados utilizando-se o programa SPRING 4.3. Observou-se que os produtores estão realizando na pratica o que pode ser demonstrado na teoria que o período de 26-30 de outubro é o mais indicado para plantio em solos de 50 mm de reserva de água e 16-20 de outubro o início do plantio em solo de 75 mm de reserva de água para o cultivo do mamão e ter adequada rentabilidade.

Downloads

Publicado

2012-06-30

Como Citar

Oliveira, A. L. ., Moraes, S. R. ., Oliveira, K. ., Mendanha, J. ., & Rodrigues, J. . (2012). ZONEAMENTO EDAFOCLIMÁTICO DA CULTURA DO MAMÃO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3927

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>