QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TOMATE
Palavras-chave:
germinação, cultivares, vigorResumo
O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes do CCA-UFES, em Alegre-ES, com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicun L), utilizando-se cinco lotes (Cereja Carolina, Cereja Pendente Yubi, Gaúcho Marmande, Ibatã e Salada). As sementes foram submetidas aos seguintes testes: teor de água, peso de mil sementes, germinação inicial, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, da raiz, massa fresca e seca das plântulas. O cultivar Cereja Pendente Yubi apresentou os maiores resultados de germinação e vigor, e os menores valores foram apresentados pelo cultivar Cereja Carolina, sendo este, o menos vigoroso. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade, efetuadas pelo programa SAEG.
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