QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE FEIJÃO – CAUPI SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE SECAGEM

Autores

  • Fernanda Dias
  • Itamar Teixeira
  • Gracielly Alcântara
  • Ivano Devilla
  • Sueli Martins Alves

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.) Walp., comportamento genótipico, métodos de secagem, qualidade de sementes

Resumo

Após a colheita, dá-se continuidade a secagem para diminuir a atividade metabólica de sementes e/ou grãos, pela diminuição do teor de água minimizando os danos causados por deterioração. Porém, as temperaturas utilizadas na secagem podem afetar a qualidade das sementes produzidas. Visando avaliar a interferência da secagem na qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão-caupi implantou-se o presente experimento no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (CE 315, BRS Guariba, BRS Patativa e BRS Rouxinol) submetidas a quatro temperaturas de secagem 30, 35, 40 e 45 ºC, até que as sementes atingissem um teor de água de 12% b.s. Posteriormente as sementes foram submetidas aos seguintes testes: Teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Verificou-se que os lotes de sementes provenientes de diferentes cultivares de caupi, apresentaram viabilidade superior à mínima exigida pelo Ministério da Agricultura para comercialização. O vigor de sementes de caupi, independente do material usado, foi comprometido pelo uso de temperaturas de secagem superiores a 40 ºC. As cultivares de feijão-caupi CE 315 e BRS Rouxinol, apresentaram melhor vigor de sementes, comparativamente, às cultivares Patativa e Guariba. O aumento da temperatura de secagem de sementes de feijão-caupi, compromete a qualidade fisiológica quantificada pelo vigor.

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Publicado

2012-06-30

Como Citar

Dias, F. ., Teixeira, I. ., Alcântara, G. ., Devilla, I. ., & Alves, S. M. . (2012). QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE FEIJÃO – CAUPI SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE SECAGEM. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3911

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