QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE FEIJÃO – CAUPI SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE SECAGEM
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp., comportamento genótipico, métodos de secagem, qualidade de sementesResumo
Após a colheita, dá-se continuidade a secagem para diminuir a atividade metabólica de sementes e/ou grãos, pela diminuição do teor de água minimizando os danos causados por deterioração. Porém, as temperaturas utilizadas na secagem podem afetar a qualidade das sementes produzidas. Visando avaliar a interferência da secagem na qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão-caupi implantou-se o presente experimento no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro cultivares de feijão-caupi (CE 315, BRS Guariba, BRS Patativa e BRS Rouxinol) submetidas a quatro temperaturas de secagem 30, 35, 40 e 45 ºC, até que as sementes atingissem um teor de água de 12% b.s. Posteriormente as sementes foram submetidas aos seguintes testes: Teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Verificou-se que os lotes de sementes provenientes de diferentes cultivares de caupi, apresentaram viabilidade superior à mínima exigida pelo Ministério da Agricultura para comercialização. O vigor de sementes de caupi, independente do material usado, foi comprometido pelo uso de temperaturas de secagem superiores a 40 ºC. As cultivares de feijão-caupi CE 315 e BRS Rouxinol, apresentaram melhor vigor de sementes, comparativamente, às cultivares Patativa e Guariba. O aumento da temperatura de secagem de sementes de feijão-caupi, compromete a qualidade fisiológica quantificada pelo vigor.
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