MANCHA DE CORYNESPORA: DESAFIO PARA A CULTURA DO CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
Palavras-chave:
Corynespora cassiicola, Coffea canephora, doenças de plantasResumo
A mancha de corynespora ou mancha-alvo é causada pelo fungo Corynespora cassiicola (Bert & Curt) Wei, que é um patógeno de ampla distribuição geográfica, infectando folhas, flores, frutos, raízes e caules de mais de 70 espécies de plantas diferentes. A doença é relativamente recente em algumas espécies vegetais, configurando um novo desafio para culturas de interesse agronômico, como é o caso da cultura do café conilon no Estado do Espírito Santo, onde a mancha de corynespora já tem aumentado as preocupações dos produtores rurais durante a escolha de cultivares para o plantio e renovação de suas lavouras. Essa revisão de literatura teve como principal objetivo o agrupamento de informações pertinentes sobre o fungo Corynespora cassiicola, com foco especial na influência desse patógeno na cultura do café conilon. Devido à crescente importância dessa doença no Brasil, a busca por novas medidas de manejo, assim como a otimização das medidas já utilizadas, se torna um importante foco de estudo. Ainda existem poucas informações sobre a eficiência de fungicidas utilizados no seu manejo, assim como no melhoramento de espécies vegetais quanto à resistência à mancha alvo. Por ser um fungo cosmopolita e necrotrófico e por estar infectando diversas culturas de importância agrícola e florestal, além de plantas daninhas, e ainda pelo fato de não haver muitos estudos aprofundados sobre essa doença e o seu impacto no agroecossistema do qual ela faz parte, especialmente na cultura do café, são necessários esforços de pesquisa para se conhecer melhor essa doença e a interação do fungo com os seus hospedeiros e os diferentes ambientes em que o mesmo ocorre.
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