EFEITO DA TEMPERATURA E ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O CRESCIMENTO MICELIAL DE Fusarium solani ISOLADO DE MUDAS DE Euterpe oleracea Mart (açaí)
Palavras-chave:
Inibição Fúngica, biocontrole, temperatura, fusarioseResumo
A biodiversidade amazônica é uma grande fonte de recursos naturais para obtenção de substâncias fungitóxicas com potencial para o controle de doenças de plantas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes temperaturas e a viabilidade da utilização de óleos essenciais de Astrocaryum murumuru Mart. (murmurú), Oenocarpus bataua Mart. (patauá) e Mauritia flexousa L.f. 1782 (buriti), in vitro, no crescimento micelial de Fusarium solani, isolado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Foram observados os efeitos da temperatura sob o crescimento micelial de Fusarium solani, em 15, 20, 25, 30 e 35 °C, com fotoperíodo de 12 horas, calculou-se o índice de velocidade de crescimento micelial. Após, verificou-se o efeito fungitóxico in vitro dos óleos essenciais sobre Fusarium solani nas concentrações de 1, 5, 10, 15, 20 e 50 µL mL-1. Os ensaios de atividade antifúngica foram realizados através da técnica de inoculação de disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélios da cultura monospórica de Fusarium solani. Foram realizadas avaliações, calculando-se a porcentagem de inibição do crescimento dos tratamentos comparando-os com a testemunha. Com relação à temperatura, o fungo apresentou melhor desenvolvimento quando submetido a 25 °C. Verificou-se que os óleos nas concentrações utilizadas não apresentaram potencial fungitóxico sobre Fusarium solani isolado de mudas de Euterpe oleracea Mart. (açaí).
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