EFEITO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DE ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA CAMBUCI E QUIABO
Palavras-chave:
Esgoto doméstico tratado, reuso, taxa de germinaçãoResumo
O aproveitamento planejado de águas residuária na agricultura é uma alternativa para controle da poluição de corpos d'água, disponibilização de água para as culturas e aumento de produção agrícola. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido/UFERSA. Foram utilizadas cinco proporções de água residuária (AR) e água de abastecimento (AA): T1 - 100% de AR e 0% de AA; T2 - 75% de AR e 25% de AA; T3 - 50% de AR e 50% de AA; T4 - 25% de AR e 75% de AA; e T5 – 0% de AR e 100% de AA. O trabalho analisou o efeito de diferentes concentrações de água residuária oriunda de esgoto doméstico tratado na produção de mudas de pimenta Cambuci e quiabo em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foram blocos casualizados com 5 (cinco) tratamentos e 4 (quatro) repetições cada, totalizando 20 (vinte) parcelas. Constatou-se que a pimenta cambuci respondeu significativamente à irrigação com efluente, aumentando seu potencial de área foliar (cm²), matéria fresca da raiz (g), matéria fresca da folha (g), porcentagem de germinação(%), índice de velocidade de germinação, altura da plântula, número de folhas, tamanho do caule bem como para o tamanho da raiz, quando comparado a testemunha. O quiabeiro respondeu significativamente para a matéria seca da raiz (g), matéria seca da folha (g) e área foliar (cm2). Os resultados obtidos mostraram que o uso de água residuária tratada promoveu efeitos positivos na produção de mudas de pimenta cambuci e quiabo.
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