EFEITO ALELOPÁTICO DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum C.DC), SOBRE ALFACE (Lactuca sativa L.)

Autores

  • José Elienir Silva
  • Ryshardson Geovane Silva
  • André Luiz Melhorança Filho
  • Cristóvão Silva

Palavras-chave:

alelopatia, alface, fitotoxidade, germinação

Resumo

Avaliou-se os efeitos alelopáticos de extratos alcoólicos de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.), na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de alface (Lactuca sativa L.). As pesquisas foram realizadas na Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, Cruzeiro do Sul - AC. As espécies testadas foram secas ao sol e colocadas em estufa à 40ºC até atingirem peso constante. Preparou-se soluções com álcool etílico hidratado 92,8%, nas concentrações 0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10% (p/v). Verificaram-se os parâmetros condutividade (mV), pH e temperatura (ºC). Foram obtidos o comprimento de hipocótilo e radícula, a porcentagem de germinação (PG), o tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Os bioensaios conduzidos com os extratos alcoólicos apresentaram efeitos fitotóxicos sobre todos os índices de germinação avaliados, assim como sobre o desenvolvimento inicial de radícula e hipocótilo, sendo que em todos os parâmetros as dosagens de 8% e 10% foram as que apresentaram maior efeito inibitório. 

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Publicado

2012-06-30

Como Citar

Silva, J. E. ., Silva, R. G. ., Melhorança Filho, A. L. ., & Silva, C. . (2012). EFEITO ALELOPÁTICO DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum C.DC), SOBRE ALFACE (Lactuca sativa L.) . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3871

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