DIAGNÓSTICO DE EXTRATOS VEGETAIS COM POTENCIAL PARA O CONTROLE FÚNGICO

Autores

  • Débora Cristina Pastro
  • Luiz Carlos Pascuali
  • Dayane Sandri
  • Sandro Zela
  • Fabricio Silva

Palavras-chave:

Extratos hidro alcoólicos, fitopatógeno, soja

Resumo

Diversas doenças podem ocorrer, no campo, em qualquer fase do ciclo de desenvolvimento da planta, como também no pós-colheita, durante o armazenamento. Atualmente o controle de doenças causadas por fungos fitopatogênicos é realizado quase que exclusivamente com aplicações de agroquímicos de alta periculosidade, provocando diversos problemas ambientais e resistência dos patógenos a esses produtos. Muitos defensivos químicos são dificilmente detectáveis nos produtos, porém o acúmulo dos mesmos gera graves problemas ambientais e humanitários. Para minimizar os efeitos negativos destes microrganismos, vários métodos, sejam eles físicos, químicos ou biológicos, vêm sendo empregados, sendo que uma das alternativas pesquisadas envolve o uso de extratos vegetais, buscando explorar suas propriedades fungitóxicas, além de contribuírem para o uso sustentável dos recursos naturais. Diante do exposto acima, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidro alcoólicos de diversos vegetais da região no crescimento “in vitro” de patógenos associados a sementes de soja. Na aplicação dos extratos usou-se um mL de extrato vegetal para cada 10 mL de meio de cultura BDA fundente. A partir desses estudos constatou se que extratos desses vegetais promovem um eficiente controle de fungos, sendo que os de falso-cravo e de cravo-da-índia inibem completamente o desenvolvimento “in vitro” de Phomopsis phaseoli var. sojae.

Downloads

Publicado

2012-06-30

Como Citar

Pastro, D. C. ., Pascuali, L. C. ., Sandri, D. ., Zela, S. ., & Silva, F. . (2012). DIAGNÓSTICO DE EXTRATOS VEGETAIS COM POTENCIAL PARA O CONTROLE FÚNGICO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3868

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>