DIAGNÓSTICO DE EXTRATOS VEGETAIS COM POTENCIAL PARA O CONTROLE FÚNGICO
Palavras-chave:
Extratos hidro alcoólicos, fitopatógeno, sojaResumo
Diversas doenças podem ocorrer, no campo, em qualquer fase do ciclo de desenvolvimento da planta, como também no pós-colheita, durante o armazenamento. Atualmente o controle de doenças causadas por fungos fitopatogênicos é realizado quase que exclusivamente com aplicações de agroquímicos de alta periculosidade, provocando diversos problemas ambientais e resistência dos patógenos a esses produtos. Muitos defensivos químicos são dificilmente detectáveis nos produtos, porém o acúmulo dos mesmos gera graves problemas ambientais e humanitários. Para minimizar os efeitos negativos destes microrganismos, vários métodos, sejam eles físicos, químicos ou biológicos, vêm sendo empregados, sendo que uma das alternativas pesquisadas envolve o uso de extratos vegetais, buscando explorar suas propriedades fungitóxicas, além de contribuírem para o uso sustentável dos recursos naturais. Diante do exposto acima, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidro alcoólicos de diversos vegetais da região no crescimento “in vitro” de patógenos associados a sementes de soja. Na aplicação dos extratos usou-se um mL de extrato vegetal para cada 10 mL de meio de cultura BDA fundente. A partir desses estudos constatou se que extratos desses vegetais promovem um eficiente controle de fungos, sendo que os de falso-cravo e de cravo-da-índia inibem completamente o desenvolvimento “in vitro” de Phomopsis phaseoli var. sojae.
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