DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA CARNE DO PEITO DE FRANGOS DE CORTE RECEBENDO DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE SELÊNIO
Palavras-chave:
Suplementação, Selênio, Frango de corte, desempenhoResumo
O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras - UFLA, Minas Gerais, para avaliar os efeitos de diferentes fontes e níveis de suplementação de selênio em frangos de corte, sobre o desempenho, bem como as características físico-químicas da carne de peito: pH, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e cor. Foram utilizados 1470 pintos de um dia machos Cobb-500, distribuídos em 49 boxes experimentais representados por 30 aves com 7 repetições em um esquema fatorial 2 x 3 + 1 (suplementação de selênio em dois níveis - 0,150 e 0,300 ppm, três fontes comerciais de selênio, sendo uma inorgânica e duas orgânicas (Fonte A - 2000 ppm e Fonte B - 1000 ppm) + tratamento controle sem suplementação), em delineamento inteiramente casualizado e com dieta a base de milho e farelo de soja. O desempenho foi avaliado nas fases de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 33 e 1 a 42 dias. Aos 42 dias, três aves por parcela foram submetidas a jejum por 6 horas, abatidas e retirados os peitos para análises. A qualidade da carne do peito foi avaliada através das análises físicoquímicas utilizando-se o peito de duas aves por unidade experimental. Quanto às fontes estudadas, houve interação significativa e ficou evidenciada a superioridade das fontes orgânicas de selênio para o desempenho das aves em relação à fonte inorgânica. Os níveis de selênio e as fontes testadas não influenciaram nas medidas de qualidade de carcaças avaliadas. Ficou evidenciado que a falta de suplementação de selênio resultou na piora geral no desempenho das aves.
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