COEFICIENTE DE VARIAÇÃO COMO MEDIDA DE PRECISÃO EM EXPERIMENTOS COM TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO
Palavras-chave:
Solanum lycopersicon, estatística experimentalResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de variação (CV) como medida da precisão em experimentos com o tomateiro sob cultivo em ambiente protegido, e estabelecer faixas de classificação de CV que orientem a avaliação de determinadas variáveis em futuros experimentos com o tomate sob cultivo em ambiente protegido. Foram coletados valores de CV em trabalhos publicados nos últimos 20 anos, com abordagem sobre o cultivo do tomate em ambiente protegido. Os dados de CV foram tabulados conforme a variável, selecionando-se aquelas de maior frequência nas publicações. Os dados foram submetidos ao método de Kolmogorov-Smirnov, modificado por LILLIEFORS (1967) para testar o ajuste dos dados à distribuição Normal. Os valores de CV que atenderam à pressuposição da normalidade foram utilizados para a obtenção das faixas de classificação de acordo com método baseado na relação entre as médias dos CVs e o desvio-padrão. Os valores de CV que não atenderam à pressuposição da normalidade dos dados foram, utilizados para a obtenção das faixas de classificação de acordo com método baseado no uso da mediana e do pseudo-sigma. Foi realizado o teste χ2 deaderência, para verificar se a distribuição observada de frequências nas faixas de classificação do CV se ajustava à distribuição esperada de valores, segundo cada critério de classificação e o teste χ2 de comparação das proporções ou heterogeneidade, para testar se a proporção de elementos em cada faixa de classificação do CV era a mesma nos diferentes métodos de classificação. A classificação dos CV em razão da mediana e do pseudo-sigma dos coeficientes é satisfatória na avaliação da precisão experimental de ensaios de tomate sob cultivo em ambiente protegido. As classificações do CV propostas variam de acordo com a variável analisada.
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