AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., dejeto suíno e maravalha, parâmetros morfológicos, parâmetros fisiológicosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.), considerando parâmetros morfológicos e fisiológicos. O experimento foi conduzido no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campi Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul (CESNORS) em delineamento de blocos completos casualizados, com sete tratamentos (25% composto orgânico + 75% substrato comercial, 50% composto orgânico + 50% substrato comercial, 75% composto orgânico + 25% substrato comercial, 100% composto orgânico, 100% substrato comercial, 100% vermiculita e 100% solo) e quatro repetições. Foram realizadas avaliações de germinação, estabilidade do torrão, comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, peso da matéria fresca da parte aérea, peso da matéria seca da parte aérea, peso matéria fresca do sistema radicular, peso da matéria seca do sistema radicular, número de folhas e teor de clorofila. É viável a utilização de substratos alternativos na produção de mudas de alface utilizando substrato alternativo à base de dejeto suíno e maravalha decompostos. O tratamento constituído por 100% vermiculita, proporciona desenvolvimento inferior na produção de mudas de alface, quando comprado aos demais substratos.
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