AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO GRÃO DE MILHO PIPOCA CRIOULO EM SISTEMA CONSERVACIONISTA
Palavras-chave:
Zea mays L., produtividade, adubação verdeResumo
Os estudos e informações sobre o milho pipoca crioulo em sistemas conservacionistas para a agricultura familiar são escassos, senão inexistentes. No sentido de avaliar a qualidade do grão de milho pipoca crioulo em sistema conservacionista, foram determinados o peso de 100 sementes, a produtividade e os atributos químicos do solo cultivado com uma variedade crioula de milho pipoca resgatada no Estado de Goiás. O experimento foi realizado em área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), Goiânia-GO. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5. O primeiro fator foi constituído por dois sistemas de cultivo: 1) monocultivo do milho e 2) consórcio do milho com feijão-de-porco 1:1, sendo uma linha de feijão-de-porco intercalada com uma linha de milho. O segundo fator foi formado pela adubação de cobertura com quatro espécies de adubos verdes: milheto (Pennisetum glaucum), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão-deporco (Canavalia ensiformis) e uma testemunha que não recebeu adubação de cobertura. O peso de 100 sementes e a produtividade foram superiores no monocultivo do milho pipoca crioulo. No entanto, os atributos químicos do solo não foram influenciados pelos sistemas de cultivo e nem pela adubação de cobertura. Existe uma carência de critérios de interpretação para a cultura do milho pipoca em sistema de produção conservacionista, sendo recomendável a realização de cultivos em outras safras, no sentido de monitorar e acompanhar as características agronômicas da cultura.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.