AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA MISTURA DE RAÇÃO EM MISTURADOR HORIZONTAL CONSIDERANDO A HOMOGENEIDADE DOS INGREDIENTES
Palavras-chave:
Mecanização, Fabrica de alimento animal, Tempo ótimo de misturaResumo
A homogeneidade da ração apresenta importância significativa nos sistemas da produção animal, pois proporciona a todos os animais o consumo das mesmas proporções dos nutrientes que constituem a ração, atendendo assim às suas exigências nutricionais. O grau de mistura da ração pode ser resultado do mecanismo de giro, da posição de trabalho e do tempo de mistura. A pouca homogeneidade da ração pode acarretar deficiências de ganhos de peso ou produtividade dos animais. Com o objetivo de avaliar a homogeneidade em função do tempo de mistura, foram realizados ensaios na Fábrica de Ração da Universidade Federal de Viçosa. Durante os ensaios foram coletadas amostras de ração em um misturador de ração horizontal, considerando cinco tempos de mistura 8, 10, 12, 15 e 20 minutos, em três níveis (superior, médio e inferior), com três repetições. Após as misturas, foram realizadas as análises de proteína, cálcio (Ca) e fósforo (P) das amostras. Os dados foram analisados por meio de arranjos fatoriais, utilizando-se o programa SAEG, versão 9.0. De posse dos resultados foi possível observar que não ouve efeito (P>0,05) da interação nível vs tempo para a proteína, por outro lado o cálcio e o fósforo apresentaram efeito (P>0,05) da interação nível vs tempo. Os resultados mostraram que os tempos de mistura de 10, 12 e 15 minutos, possibilitam a homogeneidade para estes nutrientes. Visando a economia de energia, é possível recomendar o tempo de 10 minutos para a mistura desta ração.
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