ATRIBUTOS FÍSICOS E CARBONO ORGÂNICO DO SOLO EM SISTEMAS FORRAGEIROS EM CULTIVO SINGULAR OU EM CONSÓRCIO
Palavras-chave:
Amendoim forrageiro, matéria orgânica, pastagens, Tifton 85Resumo
A estrutura física do solo é considerada um dos atributos mais importantes sob o ponto de vista agrícola, sendo relevante nos processos de troca entre o solo e a planta, influenciada pela cobertura vegetal, atividade biológica e práticas de manejo agrícola. O objetivo deste trabalho foi quantificar algumas características físicas e o estoque de carbono orgânico do solo na Depressão Central do Rio Grande do Sul após quatro anos da instalação de diferentes sistemas forrageiros em um Argissolo Vermelho, em duas profundidades, nos sistemas: amendoim forrageiro, Tifton-85 e seu consórcio. Coletaram-se no mês de outubro de 2007, 2008, 2009 e 2010, as amostras para determinar carbono orgânico total (COT), densidade (DS), microporosidade (MIP) e macroporosidade (MAP) do solo nas camadas de 0,0-0,05 m e 0,05-0,10 m. Os sistemas forrageiros influenciam na densidade, micro e macroporosidade do solo, e a inclusão de leguminosas nestes sistemas contribui para um aumento nos estoques de COT.
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