ASPECTOS NUTRITIVOS DE FEIJÕES CRIOULOS CULTIVADOS NO VALE DO JURUÁ, ACRE, BRASIL
Palavras-chave:
Antitripsina, digestibilidade, lectina, proteína bruta, sementes crioulasResumo
Os feijões comuns (Phaseolus vulgaris L.) e caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) têm apresentado uma rica diversidade na mesorregião do Vale do Juruá, Acre, Brasil, sendo os aspectos relacionados a descrições e classificações morfológicas, origens genéticas e valores nutricionais inexistentes ou pouco estudados. O objetivo do trabalho foi avaliar os valores bromatológicos e antinutricionais de nove cultivares crioulos de feijão produzidos no Vale do Juruá – AC. O trabalho foi conduzido no período de agosto a novembro de 2011, no laboratório de Bioquímica de Alimentos da Universidade Federal do Acre – UFAC, Campus Floresta. De acordo com os resultados obtidos, as atividades dos fatores anti nutricionais (antitripsina e lectina) apresentaram-se menores para três tipos de feijões: peruano amarelo, gurgutuba branco, gurgutuba vermelho, o que refletiu em sua maior digestibilidade da proteína. Com relação a digestibilidade do feijão cru, a variação percentual entre as cultivares com maior e menor nível foi de 15,55%, sendo a diminuição na digestibilidade de algumas cultivares atribuída em função da maior atividade dos inibidores de proteases que diminuem a atividade das enzimas digestivas. Nas condições em que o experimento foi conduzido, concluiu-se que as cultivares Phaseolus vulgaris L.: gurgutuba branco, gurgutuba vermelho e peruano amarelo apresentaram os melhores resultados em todos parâmetros avaliados. Ensaios “in vivo” de digestibilidade e toxidez biológica nos feijões crus são recomendados para visualização do comportamento endógeno dos mesmos.
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