ADUBOS VERDES COMO FONTE DE NUTRIENTES PARA UMA VARIEDADE CRIOULA DE MILHO PIPOCA
Palavras-chave:
Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão-de-porco, planta de coberturaResumo
Diversas espécies vegetais prestam-se ao uso como adubos verdes em cultivo de milho, como o milheto, a Crotalaria juncea e o feijão-de-porco, pois apresentam elevada produção de biomassa, crescimento rápido e alta capacidade de ciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de macronutrientes durante o processo de decomposição da fitomassa de três espécies de adubos verdes (milheto, feijão-de-porco e Crotalaria juncea) no cultivo de uma variedade crioula de milho pipoca, em condições de campo. Além disso, foram analisados os teores foliares de macro e micronutrientes no milho pipoca crioulo para verificar a disponilização dos nutrientes acumulados na fitomassa dos adubos verdes. O experimento foi realizado em área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), Goiânia-GO. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5. O primeiro fator foi constituído por dois sistemas de cultivo: 1) monocultivo do milho e 2) consórcio de milho com feijão-de-porco. O segundo fator foi formado pela adubação de cobertura com quatro espécies de adubos verdes: milheto (Pennisetum glaucum), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e uma testemunha, que não recebeu adubação de cobertura. A fitomassa do feijão-de-porco apresentou os maiores teores de P, Ca e Mg, enquanto os teores de N, K e S foram iguais entre os diferentes adubos verdes ao longo do período de avaliação. Os teores de N, K, Mg, S, Cu, Mn e Zn enquadraram-se na classe baixa, enquanto P, Ca e Fe apresentaram teores considerados altos pelo critério de interpretação de MALAVOLTA et al. (1997) para a cultura do milho. Devido à falta de critérios de interpretação das exigências nutricionais em milho pipoca crioulo, as deficiências nutricionais detectadas neste experimento podem não refletir a realidade da cultura.
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