PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE TOMATE EM BOM JESUS - PI: PERFIS E ESTRATÉGIAS PARA A GERAÇÃO DE RENDA
Palavras-chave:
estratégias, renda, tomateResumo
O tomate, dentre as olerícolas, é o que apresenta uma das maiores estatísticas produtivas e econômicas. Com relação à Bom Jesus, município localizado na região sul do Estado do Piauí, considerada uma das últimas fronteiras agrícolas do país, constata-se uma produção inexpressiva dessa olerícola se comparado com a produção nacional. Diante disso, objetivou-se fazer um estudo de diagnóstico do cultivo de tomate no referido município, de maneira a desenvolver estratégias que contribuam para a geração de trabalho e de renda para os produtores locais. A pesquisa constou de visitas ao sindicato de produtores rurais do município e à secretaria municipal de agricultura, bem como da aplicação de questionários contendo questões objetivas e discursivas aos produtores locais. Verificou-se que maior parte dos produtores são mulheres, naturais de Bom Jesus, de 40 a 50 anos de idade que realizam agricultura orgânica em áreas doadas pela prefeitura em parceria com o SEBRAE. Apesar da prática do cultivo do tomate no município ter sido declarada difícil, as referidas atividades geram rendas de R$ 150,00 a R$ 4.000,00 por ciclo de produção. Conclui-se que uma capacitação e qualificação profissional mais direcionada dos produtores poderiam melhorá-los tornando-os com perfis mais empreendedores. As atividades de incentivo à diversificação, com a produção e oferta de outras variedades de tomate poderiam aumentar o mercado consumidor, devido à crescente demanda local.
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