MONITORAMENTO DA QUALIDADE BIOLÓGICA DA ÁGUA DO RIO CRICARÉ PARA UTILIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS

Autores

  • João Victor Antunes
  • Bruna Carminate
  • Robson Bonomo
  • Marcelo Antônio Oliveira

Palavras-chave:

Qualidade da Água, Irrigação, Parasitoses, Saúde

Resumo

A água é um dos bens mais preciosos que o ser humano pode contar; constitui um
dos recursos naturais mais intensamente utilizados, sendo fundamental para a
existência e manutenção da vida. Em decorrência disso, deve estar presente no
ambiente em qualidade e quantidades apropriadas. Sua qualidade é importante na
produção agrícola, sendo essencial para a segurança alimentar, e nesse sentido o
presente trabalho teve por objetivo monitorar a água do rio Cricaré, no município de
São Mateus – ES, para avaliar a qualidade da sua água para utilização na irrigação
de hortaliças. Foram selecionados seis pontos ao longo do curso do rio Cricaré para
coleta de amostras que foram recolhidas e analisadas no laboratório de Química
Farmacêutica CEUNES/UFES. Foram analisados parâmetros Parasitológicos,
Microbiológicos, Oxigênio dissolvido (mg.L-1 O2) e Fosfato / Ortofosfato (mg.L-1 PO4-3). Por meio dos dados obtidos, verificou-se que apenas um ponto pode ser
considerado apto para ser usado na irrigação de hortaliças quanto a contaminação
microbiológica, porém todos apresentaram presença de contaminação
parasitológica. No geral, os pontos a montante apresentaram menores níveis de
contaminação.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Antunes, J. V. ., Carminate, B. ., Bonomo, R. ., & Oliveira, M. A. . (2012). MONITORAMENTO DA QUALIDADE BIOLÓGICA DA ÁGUA DO RIO CRICARÉ PARA UTILIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3806

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