ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CRICARÉ PARA UTILIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS

Autores

  • João Victor Antunes
  • Bruna Carminate
  • Robson Bonomo
  • Marcelo Antônio Oliveira

Palavras-chave:

Qualidade da Água, Ferro Total, Agricultura, Saúde

Resumo

Desde a antiguidade as grandes cidades e civilizações se desenvolveram às
margens dos rios. Neste sentido, a água assume caráter imprescindível para a
sobrevivência dos povos, devendo estar presente no ambiente em qualidade e
quantidades apropriadas. Dentre suas utilizações, uma das mais importantes é na
produção agrícola, sendo a mesma essencial para o abastecimento alimentício.
Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo monitorar a água do rio
Cricaré, no município de São Mateus – ES, para avaliar a qualidade de sua água
visando a utilização na irrigação de hortaliças. Foram selecionados 6 pontos ao
longo do curso do rio Cricaré e foram analisados os parâmetros: temperatura,
condutividade, Cloreto (mg.L-1 Cl-), Dureza Total (mg.L-1 CaCO3), Oxigênio dissolvido
(mg.L-1 O2), Nitrogênio amoniacal (mg.L-1 N-NH3), Ferro total (mg.L-1 Fe), Fosfato /
Ortofosfato (mg.L-1 PO4-3), Turbidez (NTU) e Acidez (mg.L-1 CO2). Verificou-se que
apenas o Ponto 1 pode ser considerado apto para ser usado na irrigação de
hortaliças. Ficou evidente a necessidade do monitoramento da qualidade da água
utilizada na irrigação, pois a mesma reflete na produtividade e na saúde de quem
consome.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Antunes, J. V. ., Carminate, B. ., Bonomo, R. ., & Oliveira, M. A. . (2012). ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO CRICARÉ PARA UTILIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3799

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