A CONDUTA DOS CONSUMIDORES EM RESTAURANTE SELF SERVICE INSTITUCIONAL CORRELACIONADA À SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Autores

  • Rosana Carvalho
  • Deborah Bonnas
  • Elaine Santos
  • Loyane Xavier

Palavras-chave:

alimentação, consumidor, higiene, contaminação dos alimentos

Resumo

Paralelamente a tendência de consumo fora do lar e dinamismo do segmento self
service, a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos tem sido associada ao
consumo em restaurantes, sendo que as falhas no processo produtivo são
identificadas como principais causadoras dos surtos alimentares. Neste cenário, o
objetivo da presente pesquisa foi, por meio de estudo de caso realizado no refeitório
do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Uberlândia/MG,
identificar quais condutas de risco são mais comuns entre usuários de restaurantes
self service e correlacioná-las a segurança dos alimentos. A coleta dos dados foi
realizada em duas etapas. Na primeira, foi observada a frequência com que treze
atitudes, definidas como contribuintes da contaminação alimentar durante o
autosserviço, foram realizadas por uma amostra de 350 consumidores. A segunda
etapa da pesquisa englobou a aplicação de um questionário, e uma amostra de 293
consumidores contribuíram com sua percepção quanto aos aspectos de limpeza e
higiene do restaurante, além de avaliar a qualidade da comida e do atendimento. Os
resultados da avaliação do refeitório pelos consumidores variaram entre regular a
boa em todos os aspectos avaliados. No entanto, a conduta do consumidor durante
o autosserviço evidenciou diversas atitudes de risco que contribuem na
contaminação dos alimentos, demonstrando a importância da intensificação de
campanhas para conscientização dos comensais quanto a seu papel em relação à
segurança alimentar.

Downloads

Publicado

2012-11-30

Como Citar

Carvalho, R. ., Bonnas, D. ., Santos, E. ., & Xavier, L. . (2012). A CONDUTA DOS CONSUMIDORES EM RESTAURANTE SELF SERVICE INSTITUCIONAL CORRELACIONADA À SEGURANÇA DOS ALIMENTOS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3793

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)