ENSAIOS TOXICOLÓGICOS: UM ESTUDO SOBRE A UTILIZAÇÃO DE TESTES IN VIVO E IN VITRO
Palavras-chave:
Toxicologia, aditivos alimentares, teste in vitro, teste in vivo, IDA, NOAEL, LD50Resumo
Toxicologia é a ciência que estuda os efeitos adversos das substâncias químicas sobre os organismos vivos e sistemas biológicos avaliando a probabilidade que este agente químico tem de provocar algum dano. A toxicologia de alimentos constitui uma subárea da toxicologia que possui enorme relevância para a saúde humana, tendo como objetivo analisar e definir quais alimentos tem ou não potencial de apresentar toxicidade nas condições normais de consumo. Atualmente é crescente o uso de aditivos para prolongar a vida de prateleira de produtos e, portanto há grande demanda por formas confiáveis de avaliar a toxidades destas novas substâncias. O teste in vivo utiliza animais para avaliar a toxicidade de determinadas substâncias. Estes experimentos requerem um grande número de cobaias, causam muito sofrimento e a morte dos animais testados, e, por isso estão sendo muito criticado. Para tentar solucionar este problema foi criado o programa 3R’s, para redução (Reduction), refinamento (Refinement) e substituição (Replacement) dos animais, sendo um teste alternativo com o objetivo de substituir o teste in vivo. Os testes in vitro podem ser utilizados para detectar a toxicidade de substâncias que serão utilizadas em seres humanos e utiliza organismos como, bactérias, fungos, algas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo explicar como são realizados os testes in vivo e in vitro, a importância da implantação do programa 3R´s para avaliar a toxicidade das substâncias presentes ou adicionadas aos alimentos.
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