Arcobacter spp. E SAÚDE COLETIVA: UM PATÓGENO EMERGENTE
Palavras-chave:
carne, prevalência, diarreia, Campylobacter, campilobacterioseResumo
Bactérias do gênero Arcobacter foram descritas desde a década de 80, mas tiveram o seu estudo e a preocupação com suas implicações em saúde coletiva intensificados somente nos últimos 10 anos. A. butzleri foi considerada como patógeno emergente pela “International Commission on Microbiological Specifications for Foods” (ICMSF), pelo risco à saúde humana que ela determina, embora ainda existam poucos estudos relativos à real patogenicidade dessas bactérias. As metodologias utilizadas para a detecção destas bactérias têm sido muito variadas e ainda não há uma metodologia oficial determinada, o que dificulta a percepção da prevalência real do microrganismo. A ocorrência de A. butzleri em diversas espécies de animais de produção tem sugerido que os produtos de origem animal podem ser importantes veículos na sua transmissão. Diversos estudos demonstraram elevada prevalência da bactéria nestes produtos. O estudo de Arcobacter spp. torna-se importante ao considerar os aspectos de saúde animal e humana.
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