UTILIZAÇÃO DA SUBSOLAGEM NA REDUÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ CULTIVADO NO CERRADO MINEIRO

Autores

  • André Luís Fernandes
  • Felipe Santinato
  • Roberto Santinato

Palavras-chave:

Coffea arabica L., subsolagem, camada compactada

Resumo

A presença da camada compactada no solo diminui sua profundidade útil,
provocando nos cafeeiros prejuízos tanto em época de grande pluviosidade, por
excesso de água, que não se escoa através da camada problemática, como em
épocas de veranico, por terem um sistema radicular restrito. A dificuldade de
expansão do sistema radicular prejudica a absorção de água e nutrientes para a
cultura, acarretando em baixas produtividades. Recomenda-se a utilização de
subsolador a fim de descompactar essas camadas. No entanto, não se sabe com
exatidão o número de passadas do implemento e qual o número de hastes o mesmo
deve possuir para a realização de uma operação bem sucedida. Diante disto,
objetivou-se no presente trabalho, conduzido em Araguari, MG, por um período de
três anos, avaliar a produtividade do cafeeiro Catuaí IAC 51 em função de uma e de
duas passadas do subsolador com uma, duas, três e quatro hastes, em três safras
consecutivas. Após três safras, concluiu-se que: a) a subsolagem promoveu
aumento de produtividade com qualquer número de hastes, de 26 a 65%,
comparando-se com a testemunha; b) com duas hastes paralelas à linha de café e
com uma subsolagem, verificou-se a maior produtividade média no primeiro triênio
de avaliação; c) a utilização de duas subsolagens aumentou a produtividade, na
média, em relação a uma só, independente do número de hastes utilizadas.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Fernandes, A. L. ., Santinato, F. ., & Santinato, R. . (2012). UTILIZAÇÃO DA SUBSOLAGEM NA REDUÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ CULTIVADO NO CERRADO MINEIRO. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3732

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