USO DE PRODUTOS DA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot) NA PRODUÇÃO ANIMAL

Autores

  • Tiago André
  • Antonio Santos

Palavras-chave:

Mandioca (Manihot), alimentos, produção vegetal, produção animal, resíduo de mandioca

Resumo

Produzir alimentos não é tarefa simplificada como se achavam antigamente, onde se
soltava a boiada em imensos pastos fornecendo como suplemento apenas sal
comum aos animais. Hoje o mercado está cada vez mais exigente, principalmente
no quesito qualidade, sanidade e aspecto social como o alimento foi produzido.
Dentro do cenário onde a palavra rastreabilidade assume papel cada vez mais
importante, camuflada pela competição, fator de fundamental importância, pois
obriga buscar tecnologias mais aplicáveis à realidade local, onde quem produz com
maior eficiência é o produtor que consegue ofertar produto de qualidade, associado
ao menor preço de mercado. Diante do exposto objetivou-se referenciar a produção
de bovinos de corte com o uso de variedades de mandioca voltadas para
alimentação animal. O Brasil é mosaico de solos e micro-climas, onde a escolha da
variedade a ser plantada se não for bem realizada, inviabilizará o cultivo,
comprometendo o sucesso do projeto, logo discernir a variedade melhor ambientada
às condições locais, se torna fator de relevante importância. A mandioca está
presente na maioria das propriedades rurais, bastante utilizada na alimentação
humana, através do consumo das raízes, porém esquecida como forma de oferta de
alimentos para o rebanho bovino, cujo motivo principal desta má utilização é o
desconhecimento das tecnologias de aproveitamento da mandioca por parte do
agricultor. Este trabalho está focado nestas tecnologias, prontamente utilizáveis e
facilmente disponíveis ao produtor, para que alimente seu rebanho, principalmente
nos meses mais críticos de escassez de alimento, período que onera muito o custo
com alimentação, impactando diretamente o custo de produção, dependendo da
tecnologia adotada de ofertar e conservar o alimento. As tecnologias aqui tratadas
vêm justamente para em primeiro lugar quebrar os preconceitos e mitos contrários
ao uso da mandioca como alimento. O uso da mandioca na alimentação animal de
bovinos de corte é viável, podendo contribuir na redução dos custos de produção.

Downloads

Publicado

2012-11-30

Como Citar

André, T. ., & Santos, A. . (2012). USO DE PRODUTOS DA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot) NA PRODUÇÃO ANIMAL . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3731