RÚCULA SUBMETIDA À ADUBAÇÃO NITROGENADA VIA FERTIRRIGAÇÃO
Palavras-chave:
Eruca sativa, hortaliças, nitrogênioResumo
O consumo nacional de rúcula tem aumentado a cada ano, principalmente pelo
sabor e sua composição nutricional. A nutrição mineral da cultura da rúcula ajuda na
determinação da qualidade e da produção final da cultura. Assim, objetivou-se
avaliar a resposta da rúcula a adubação nitrogenada via fertirrigação em Latossolo
do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade
Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis-MT. O
delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e
quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses de nitrogênio: 0, 75, 150,
225 e 300 mg dm-3 e a fonte utilizada foi a ureia. Cada parcela experimental foi
constituída por um vaso com capacidade de 5 dm3
de solo com cinco plantas. O
sistema de fertirrigação consistiu em garrafas PETs (polietileno tereftolato), cuja
tampa foi associada a um equipo de soro fisiológico. As variáveis avaliadas foram:
altura de plantas, número de folhas, massa fresca de folhas, massa seca de folhas,
massa seca de raiz e leitura SPAD. O nitrogênio aplicado via fertirrigação
incrementa a altura, número de folhas, leitura SPAD e a produção de rúcula. A
máxima produção de rúcula ocorre entre as doses de nitrogênio de 139 e
162 mg dm-3.
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