PREPARO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ACEITABILIDADE DE LICOR DE CORTE DE Spondias tuberosa

Autores

  • Kleber Pereira
  • Danilo Leite
  • Patrícia Santos
  • Ricardo Luís Cardoso

Palavras-chave:

Produção de licor, processamento, aceitação do consumidor

Resumo

O umbuzeiro conhecido como umbu ou imbu é uma Anacardiaceae adaptada ao
Semi-Árido brasileiro e possui importante papel agrossocioeconômico sendo, parte
da composição da renda familiar para algumas comunidades da região. Não existe
referência sobre a produção de licor de umbu no Brasil. Neste sentido, o objetivo do
presente trabalho foi o preparo de licor de corte de umbu, observação da sua
esterilidade comercial, avaliação físico-química, avaliação da aceitação sensorial e
intenção de compra do produto. A formulação foi feita com a mistura do albedo de
maracujá triturado (29,5%), suco de umbu (29,5 %), açúcar (29,5 %) e álcool (11,5
%). O produto final foi submetido à prova de esterilidade comercial. Os testes da
análise foram baseados na aceitação de cor, sabor, aparência, consistência e aroma
utilizando uma escala hedônica estruturada de nove pontos e, outra utilizando uma
escala hedônica de quatro pontos, para o atributo teor alcoólico e, foi avaliada a
intenção de compra. Houve esterilidade comercial do produto. Análise físico-química
do licor de corte de Umbu situa-se dentro das condições normais e está de acordo
com faixa preconizada pela legislação. Em relação à análise sensorial a maior nota
observada foi para o atributo consistência classificado como “gostei muito”. A
variável aparência foi classificada como “gostei regularmente” e os atributos cor,
sabor e aroma foram qualificados pelos aprovadores como “gostei ligeiramente”. Na
análise sensoral para os atributos grau alcoólico e doçura foram aceitos com nota
“regular” e houve uma sutil intenção de compra do licor pelos provadores. Conclui-se
que o licor obteve esterilidade comercial e a sua aceitação moderada, comprova a
viabilidade de aquisição e de consumo em escala comercial deste produto.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Pereira, K. ., Leite, D. ., Santos, P. ., & Cardoso, R. L. . (2012). PREPARO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ACEITABILIDADE DE LICOR DE CORTE DE Spondias tuberosa. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3704

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